Was gibt es besseres als an einem FrĂŒhlingsmorgen Erdbeerkuchen zu naschen? Richtig, nichts!
Hier mein geliebtes Erdbeerkuchen Rezept, dass wirklich sehr einfach und ziemlich schnell geht.đ
Kuchenboden:
- 125g Zucker
- 125g flĂŒssige Butter
- 125g Mehl
- 3 Eier (GröĂe M)
- halbe Packung Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
Puddingschicht:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 400ml Milch
- 2 EL Zucker
Letzte Schicht:
- 1 Packung Tortenguss (rot)
- 250ml WasserÂ
- 2 EL Zucker
- 500g ErdbeerenÂ
ZusÀtzlich:
- etwas Butter fĂŒr die Form
- etwas Mehl fĂŒr die Form
- eine 26 Zentimeter Springform
Kurz vorab:
Ich lasse den Springform-Ring bis zum Schluss drauf. Viele verwenden aber auch einen Tortenring, braucht aber kein Mensch. đ
Kuchenboden:
Vor dem AnrĂŒhren des Teiges, den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Nun die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestĂ€uben. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker gut auf schlagen. In einer anderen SchĂŒssel, das Mehl und das Backpulver vermischen und anschlieĂend in die Eier Mischung hinzu sieben. Wenn alles gut verrĂŒhrt ist, die flĂŒssige Butter nach und nach unterheben. Den fertigen Teig in die Form geben und fĂŒr 25 Minuten backen. (Tipp: stecht mit einem Zahnstocher nach ca. 10 Minuten ein paar mal in die Mitte des Tortenbodens, sodass kleine Luftlöcher entstehen und dieser nicht zu hoch aufgehen kann.) Nach dem Backen den Kuchen auskĂŒhlen lassen. Ist euch er Boden zu stark gewölbt, schneidet es einfach ab und vernascht es wĂ€hrend dem weiter backen đ€đ.
Puddingschicht:
Nach der Pudding Anleitung, das Puddingpulver mit dem Zucker vermengen und mit 5 El Milch glatt rĂŒhren. Sobald die restliche Milch kocht, die Pudding Mischung unter stĂ€ndigem RĂŒhren und niedriger Temperatur unter mischen. (Tipp: nehmt unbedingt weniger Milch, wie auf der Verpackung angegeben, zum aufkochen her. Damit der Pudding nachher fester wird.) Die noch warme Pudding MaĂe ĂŒber den Boden gieĂen und wieder einmal abkĂŒhlen lassen.
Letzte Schicht:
Die Erdbeeren waschen, halbieren und auf dem Kuchen verteilen, dass der ganze Kuchen bedeckt ist. Danach den Guss mit Zucker und Wasser anrĂŒhren. Kurz aufkochen und 1 Minute abkĂŒhlen lassen. Nun langsam ĂŒber die Erdbeeren verteilen. Mit einem Löffel ĂŒberziehe ich die eventuell herausstehenden Erdbeeren noch, mit Tortenguss, damit diese nachher auch einen schönen Glanz erhalten. Den fertigen Kuchen fĂŒr 1 Stunde in den KĂŒhlschrank stellen und danach in vollen ZĂŒgen genieĂen.Â
Ich hoffe euch schmeckt das Rezept genauso gut wie mir! Guten Appetit đ.
Ich bin 13, Tochter, Schwester. Liebe das Wasser, das Reisen und BFF